Сегодня мы хотим познакомить вас с чемпионом Украины, Германии и вице-чемпионом Европы по бразильскому джиу-джитсу, владельцем веган-кафе, дипломированным кинологом веганом Алексеем Цыбулько.




Что для меня веганство?


Как бы пафосно это ни звучало, но для меня это определение моей жизни. Не просто диета или субкультура. Это гражданская и жизненная позиции, самый верный путь, который я только мог выбрать.

Любовь к животным была привита мне с молоком матери. Моя мама на протяжении всей жизни, да и сейчас, имела много собак, котов, подбирала и выкармливала всевозможных птиц. Друзья называют меня Маугли, потому что я рос среди собак, даже учился ходить, держась за холку нашей южно-русской овчарки Морриса. Положительный пример не мог сказаться иначе, поэтому с малых лет я очень бережно и с уважением относился к животным. Как-то очень легко пришло осознание, что попав в беду, зверь редко может самостоятельно справиться. И человек просто обязан прийти животному на помощь.



Что касается питания, отказаться от мяса я смог уже в подростковом возрасте, когда появилась возможность самостоятельно принимать решения. И для меня этот выбор был очень простым и очевидным, в отличие от моих родственников.


«Если у тебя на столе нет мяса, значит ты бедный»

Как и у всех семей того времени, в вопросах питания не было никаких компромиссов. Особенно, когда живешь с бабушкой :) Стереотипы того времени сейчас мне кажутся смешными и глупыми. Не будешь есть творог – получишь перелом. Пей молоко – не то будешь болеть. Если у тебя на столе нет мяса, значит ты бедный. Самое печальное, что в современном мире многие до сих пор живут и питаются по этим принципам. Хотя обилие информации предоставляет нам всевозможные альтернативы. Поэтому когда в 18 лет я отказался от мяса, домочадцы прошли все стадии принятия неизбежного. Было все, от гневных ультиматумов до "маскировки" курицы в моей тарелке.

Но окружение за пределами семьи также играет большую роль. В моем случае, оно мне сыграло на руку. Во многом, благодаря моим тогдашним друзьям и музыке, которую я слушал. Была такая севастопольская хардкор группа Keep On Fighting. И меня очень впечатлила их песня "Право на жизнь", а именно строки:


Кто вам дал такое право -
Убивать живых существ?
Чем вы лучше каннибалов?
Чтоб себе подобных есть.

Многие спрашивают, не хочется ли мне колбасы или шашлыка. Ответ – нет. И никогда не хотелось. Когда понимаешь, что сосиска в твоей тарелке была разумным существом, которого лишили жизни весьма зверским способом, не хочется никаких мясных "деликатесов". Это хуже, чем поесть человечины.




«Для меня вегетарианство – это полумеры»

Мой путь от вегетарианства к веганству был длиною в 10 лет. Как бы нелепо это сейчас ни прозвучало, но во многом потому, что я обожал сыр. Я мог есть бутерброд из сыра с сыром на завтрак, обед и ужин. Плюс ко всему, веганство казалось мне на тот момент неудобным, я считал, что проще пожарить себе омлет, чем колдовать над меню по-вегану. Даже несмотря на то, что многие близкие на тот момент уже полностью отказались от продуктов животного происхождения, я был не готов. А когда на меня давили, я только начинал нервничать.

Все произошло само собой. Я просто перестал покупать невеганские продукты, была возможность недорого питаться в популярном, на тот момент, Эко Буфете. И мне, попросту, все это стало ненужно. Я решил, что вегетарианство – это полумеры, а культ еды – не моя история.

Честно, я и не ожидал, что это будет так просто. Возможно потому, что к этому важному решению я пришел самостоятельно и осознанно, что исключило возможность, так называемого, рецидива. По факту, от меня просто требуется читать состав продуктов, в которых я сомневаюсь. Кожаные и меховые изделия, на тот момент, я уже не носил. Но мог позволить купить какие-нибудь ботинки в секонд-хэнде.




«Веганство и спорт»

Спортом я начал заниматься с 16 лет, выбор мой пал на комбат джиу-джитсу. Через год я стал чемпионом Украины. В общей сложности, отзанимался четыре с половиной года. Потом были рукопашный бой и боевое самбо, так прошли еще пять лет. Лет в 25 я увлекся кикбоксингом и ММА, но не могу сказать, что добился каких-то высоких результатов. А вот год назад я нашел "свой спорт" – бразильское джиу-джитсу. За это время я принял участие в 12 международных соревнованиях, в десяти из которых взял золото. Я побывал в Испании, Германии, Италии, Израиле и Швейцарии. И везде мое "веганское джиу-джитсу" показало отличный результат. На сегодняшний день, я четырехкратный чемпион Украины, чемпион Германии и вице-чемпион Европы. Сейчас я ТОП 18 в мировом рейтинге белых поясов в категории Masters 1, но к концу года планирую попасть в ТОП 5.




Мой расцвет физической формы пришелся как раз на этот год, поэтому я не могу точно сказать, как веганство способствует моим показателям. Без сомнения, мой образ жизни и питание уж точно не мешают моей спортивной деятельности. На моем кимоно есть нашивка "Go Vegan", и я рад встречать в других городах и странах компетиторов, которые также являются веганами или интересуются этой темой. Более того, многие из них улучшили свои показатели, перейдя на веганство, что разрушает все стереотипы.


«Это страшное слово – анализы»

Честно, я никогда целенаправленно не проходил медицинские тесты, чтобы выяснить, не начал ли я, ненароком, от веганства помирать. Во-первых, потому что я всегда старался грамотно питаться и употреблять нужные мне витамины. Во-вторых, я себя чувствовал более, чем отлично. Но однажды так вышло, что моей жене врач настоятельно начал рекомендовал есть мясо, чтоб улучшить результаты. Из любопытства, я записался к этому же специалисту на прием и сдал анализы. Мы пришли к врачу вместе, и, демонстрируя мои великолепные результаты, терапевт вздохнул и сказал жене: «Вот видите, сразу видно, что человек мясо кушает, его хоть в космос отправляй». Когда я возразил, что никакого мяса, кроме соевого, в моем рту не бывало уже 12 лет, доктор развел руками. Мораль сей басни такова: если вы сомневаетесь и чувствуете себя не очень хорошо, идите к врачу, но сначала читайте литературу и общайтесь с единомышленниками. Это поможет грамотно выстроить питание и избежать проблем. Я встречал много ребят, которые кушали только гречку с помидорами (в прямом смысле слова), потому что попросту не знали, как им питаться на свой бюджет. В результате, отправлялись в больничку с гастритом и, сетуя на веганство, начинали отъедаться в McDonalds. Ко всему нужно подходить с умом.



«Не сейтаном единым»

Я для себя решил, что мне очень важно принимать витамины. На эту тему есть много разных мнений, но я считаю, что даже если сейчас у тебя все хорошо, с годами нехватка каких-то веществ может дать о себе знать. Тем более, я профессиональный спортсмен, поэтому для грамотных тренировок, мне нужны добавки и спортивное питание. Делюсь списком своих фаворитов, которые покупаю у друзей из PlantProtein.ru:


«Нужно быть веганом не только на дне тарелки»


Оглядываясь назад, я не могу не признать тот факт, что на сегодняшний день веганство очень популярно. Многие активисты говорят, что неважно, как человек к этому пришел, главное – результат. Я не совсем с этим согласен, особенно, когда это просто дань моде. Или же человека вынудил его партнер/член семьи/работодатель. Если ты не употребляешь в пищу мясо и молочку, но проходишь мимо котенка на улице, ты не веган. Ты просто сидишь на диете. Если ты не можешь внятно отстоять свою позицию и объяснить самому себе, для чего все это – ты тоже не веган. Есть и другая сторона медали, это "элитарные" веганы, я их так называю. Люди, которые тыкают в лицо всем окружающим своей позицией, считая всех остальных людей низшей кастой. Это такая глупость, если честно.


Я считаю, что нужно подавать хороший пример, делая все, что в твоих силах. Без агрессии и оскорблений, не навязывая свое мнение с пеной у рта. Я давно мечтал о том, чтоб открыть свое кафе. Чтобы не только кормить веганов, но и знакомить остальных людей с этой кухней. Год назад у меня это получилось, так родился "Никого не Ем". И знаете, я очень рад видеть среди наших постоянных гостей тех ребят, которые во время первого визита не знали, что такое фалафель или сейтан. Кто-то приходит случайно, другие – из любопытства. Но итог всегда один – к нам возвращаются. Наши гости становятся друзьями, ходят с нами на митинги в поддержку животных и помогают найти дом брошенным собакам и котикам. И это именно то, что я имел ввиду, когда говорил, что веганство – это не диета, а моя жизнь. И я очень рад, когда другие люди становятся частью этой жизни.